En México uno de los platillos que encontrarás en una fresca mañana son los tamales.

Son utilizados también para eventos especiales y en los pueblos son sencillamente una feria de sabor y color.

Me he topado con amigos que les encanta y otros, los veganos que están buscando alternativas a lo que comen tradicionalmente.

Así que veamos cómo hacer tamales con un toque vegano que no lo sienta el resto de los comensales, esa es la maravilla de la cocina y en particular del tamal que se presta para idear nuevas combinaciones, como estos a base de papa con chipotle, espinacas y frijoles negros.

Masa

  • 2 tazas de masa harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal marina
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 ½ tazas de agua tibia
  • ½ taza de aceite de coco derretido

Relleno

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja mediana cortada en cubitos
  • 1 papa grande
  • 4 chiles chipotle en salsa de adobo
  • ¼ taza de salsa de adobo
  • Jugo de un limón
  • 1 taza de frijoles negros con caldo
  • ½ cucharadita de sal
  • 2–3 puñado de espinacas
  • ½ taza de cilantro
  • 10–15 hojas de maíz

Salsa:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • 3–4 chiles chipotle en salsa de adobo
  • 3–4 cucharadas de salsa de adobo
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de cilantro

Preparación

Mezcla la masa, la sal, el orégano y el polvo de hornear en un tazón mediano. Derrite el aceite de coco y vierte sobre la masa junto con agua tibia. Mezcle hasta que se forme la masa, agregando 2-3 cucharadas más de agua si la masa parece demasiado seca. Cubrir y reservar.

Separa las hojas de maíz y cúbrelas con agua caliente, colocando un objeto pesado encima si es necesario para mantener las hojas sumergidas. Dejar reposar hasta que esté listo para llenar.

En una sartén grande, calienta una cucharada de aceite de oliva a fuego medio-bajo.

Agrega la cebolla y cocina por 4-5 minutos. Cortar las papas en cubitos y agrégalas a la sartén junto con los chiles chipotle, la salsa de adobo y el jugo de limón. Cocina por 2-3 minutos.

Luego, agrega los frijoles negros junto con el líquido y la sal.

Visita KiwiLimón

Resultado de imagen para tamalDeja sin cubrir y cocina hasta que las papas estén tiernas y el líquido se haya absorbido casi por completo. Si las papas no están listas y el líquido se ha evaporado, agrega un poco de agua o caldo vegetal.

Picar la espinaca y el cilantro, añadiéndolo al final. Retira del fuego y revuelve hasta que la espinaca se haya marchitado.

Para rellenar, coloca una hoja de maíz en una tabla de cortar. Coloca un poco de la masa (dependiendo del tamaño de la hoja) y aplica una capa delgada, dejando un par de centímetros de la punta. Añadir 2-3 cucharadas de relleno sobre la masa.

Dobla los lados hacia arriba para que la masa cubra completamente el relleno. Dobla el lado derecho sobre el lado izquierdo y luego dobla el extremo. Colócalos del lado de abajo en una bandeja y repita con la masa restante y el relleno.

En una vaporera agrega suficiente agua para cocer al vapor y coloca los tamales en el interior, con la costura hacia abajo. Cocinar durante 45 minutos.

Mientras se cocinan los tamales, caliente 1 cucharada de aceite de oliva en una olla mediana. Picar el ajo y agregar a la sartén, cocinar durante un minuto.

Agrega la salsa de tomate, los chiles chipotle, la salsa de adobo y la sal. Deja hervir, reduce el fuego a lento y cocina hasta que los chiles se rompan, de 10 a 15 minutos. Retirar del fuego y agregar el cilantro.

Una vez hechos los tamales, desenvolver y servir con la salsa.

Nota: Los tamales se congelan muy bien y pueden recalentarse cociendo al vapor nuevamente.

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REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || Wikipedia