El pozole verde es un plato típico del estado de Guerrero, aunque existen muchas versiones en otros estados de México.

De hecho es algo que me encanta de mi país… de un mismo concepto se tienen diferentes alternativas y todas ellas tienen su propia personalidad, variedad, sabor y saben espectacular.

Por ejemplo, si bien existe el concepto tradicional del pozole verde, aquí vamos a ver una variante al usar las semillas de calabaza y la adición de especias … Espero que disfrutes y pruebes esta receta.

FUENTES: YouTube || KiwiLimón || México Desconocido

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Los ingredientes para la carne

  • Hecho originalmente con una cabeza de cerdo de ½ kg, estamos sustituyendo por ½ kg. de costillas de lomo de cerdo al estilo rústico.
  • 2 kg. pe pierna de cerdo cortada en cubos
  • 1 hojas de laurel grandes y ½ cucharadita de hojas de tomillo para cocinar la carne
  • 2 cebollas blancas grandes cortadas por la mitad
  • 2 cabezas de ajo
  • Sal al gusto
  • Agua suficiente para cubrir la carne
  • También puedes usar pollo en esta receta en lugar de carne de cerdo: 2 pollos grandes cocidos, deshuesamos los pollos y colamos el caldo.

Para las guarniciones

  • 2 kg de maíz blanco precocido (esta el maíz especial para hacer pozole)
  • 1 lechuga grande finamente rallada
  • 1 cebolla blanca grande finamente picada
  • Limones cortadas en trozos
  • Rábanos cortados en rodajas
  • Chile piquín en polvo
  • Orégano
  • 2 bolsas grandes de tostadas de maíz (suelen venir en paquetes de 20 tostadas)

Para la salsa

  • 2 tazas de semillas de calabaza limpiadas
  • 2 chiles poblanos limpios y sin semillas
  • 2 ó 3 chiles serranos o jalapeños
  • ½ kg de tomatillo sin cáscara
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de cilantro picado
  • ¼ taza de epazote picado
  • 1 manojo pequeño de hojas de rábano
  • ¼ de cebolla blanca
  • Caldo de pollo o cerdo suficiente para hacer la salsa
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • Orégano y comino al gusto. Por lo general, agrego 1 cucharada de comino y 1 cucharadita de orégano seco.

Preparación

En una olla grande, cocina la carne con sal, las cebollas cortadas por la mitad, las cabezas de ajo, las hojas de laurel y el tomillo con suficiente agua para cubrir la carne y tener un excelente pozole.

Enjuague, escurra y reserve el maíz precocido.

Una vez que la carne se haya cocinado y los huesos se puedan quitar fácilmente de la carne, deséchelos. Coloque la carne en un recipiente grande para freír.

Corte la carne en trozos pequeños y desmenuza el resto de la carne de las costillas.

Colar el caldo donde se cocinó la carne. Retira las hierbas, el ajo y la cebolla. Coloca la carne, el caldo y el maíz nuevamente en la olla.

Instrucciones para la salsa

Tuesta las semillas de calabaza en una plancha caliente hasta que comiencen a «bailar» (haciendo estallar), teniendo cuidado de no quemarlas. Retirar y enfriar. Colocalas en la licuadora.

Agrega los tomatillos, chiles serranos, cilantro, epazote, rábano, hojas, ajo, cebolla, especias y pimienta negra recién molida a tu licuadora con un poco de caldo de carne.

Tal vez necesites hacer este paso en lotes. Procésalo hasta obtener una salsa suave.

En una sartén grande calentar el aceite vegetal. Agrega la salsa y cocina hasta que cambie de color, unos 7 minutos.

Sazona con sal, baja el fuego y sigue cocinando, revolviendo frecuentemente durante un minuto más.

Coloca tu olla con la carne, el caldo y el maíz de nuevo en la estufa a fuego medio-alto.

Resultado de imagen para pozoleCuando el caldo comience a hervir a fuego lento agregar la salsa.

Sigue cociendo a fuego lento durante 5 minutos más. Gusto para comprobar si necesita condimento extra. Servir el pozole verde con las tostadas y sus aderezos.

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